Bier aus Trier – Mal keine Weintour in der Moselmetropole

Die Römer brachten den Wein nach Trier. Die Treverer hatten ihr „Cervesia“ (Bier). Davon zeugen Grabsteine eines „Cervesarius“ (Bierbrauer) oder eines „Negotiator cervesarius artis offecturae“ (Händler von Schwarzbier). Wenn auch der römische Geschichtsschreiber Plinius amüsiert berichtet, dass die Kelten sich ihren Rausch mit Hilfe von feuchtem Getreide zuführen, hat sich das Bier in unserer Region neben dem Wein etabliert und insbesondere im 19. Jh. eine Renaissance erfahren.

Wie sich das Bierbrauen entwickelt hat, erfahren die Gäste bei diesem Stadtrundgang. Die Gästeführer werden dabei ihren Schwerpunkt auf das in und um Trierer gebraute Bier legen. Die Teilnehmer des Rundgangs besuchen u. a. eine Hausbrauerei und verkosten natürlich bei den verschiedenen Stopps vornehmlich Craft-Biere.

Dauer: nach Vereinbarung

Fotos: Nicole Kraiker